喜报:杭州铁路东站枢纽地区小学、幼儿园项目中标

2011-11-25 admin

项目名称

杭州铁路东站枢纽地区天城单元R22-03地块30班小学、天城单元R22-0105地块15班幼儿园、彭埠单元R22-01地块15班幼儿园、彭埠单元R22-05地块6班幼儿园

参加投标设计所

建筑设计三所

建设单位

杭州市铁路

投资有限公司

项目用途

学校

建筑物高度

17.6m

项目规模(面积)

总建筑面积40536㎡,小学22320㎡;幼儿园18216

投标时间

20111010

中标情况

已中标

项目负责人

吕猛

方案主要设计人员

严晓建、聂胜政、张璟磊、蒋蕾蕾、黄世豪、沈翔宇

其他投标单位

浙江省工业设计研究院、浙江省城乡规划设计研究院、浙江佳境规划建筑设计研究院有限公司

其他

本项目投标过程中得到公司总建筑师季怡群悉心指导。

设计理念:

天城单元R22-03地块30班小学

项目所处的杭州铁路东站枢纽地区,为杭州未来的现代驿城,都市门户。设计秉承立足此时,此地,立足自我的建筑观,以门的概念展开设计,一方面指小学是象征引导儿童们通向知识宝库的入口;另一方面,是以“门”的形式来区别校外驿城快速物流城区的快节奏和校内儿童天真的慢节奏。

规划上以最安静的用地西北区设置教学用房,生活运动区位于用地东侧,与教学区分隔设置,但食堂与行政综合楼上下通达,交通便捷却互不影响,人员出入均不对教学区产生干扰。

运动区设在用地东侧作为分隔,减弱城市道路对教学及生活区的噪音干扰。运动区和教学区形成相对独立互不干扰的布局,有利于学生的学习和运动。

沿街位置设置后勤和风雨操场。学生通过正面入口的教学楼和行政楼构成的“门”进入校园内部,通达各个场所。所有建筑全部正南北布置,通风采光良好。

地下车库设置在运动场地下,并与学校主体建筑脱离, 提高利用率且节省投资。

交通上以明确的人车分流为前提,在第一时间分离各类人群步行流线,互不交扰。社会车辆设单独出入口,便于管理。

造型上以现代风格为主,通过建筑本身的交叠,和连廊的连接,将所有建筑连成一个收放有致,虚、实及灰空间交错的整体建筑组群。建筑色彩上以白色、暖色墙面为主,呼应城东新城色彩规划的要求。

图片关键词

总平面图

图片关键词

鸟瞰图

图片关键词

主入口透视

图片关键词

北侧透视

图片关键词

内广场透视

图片关键词

内庭院透视

图片关键词

沿街透视

 

天城单元R22-01地块15班幼儿园

该地块东北面均为住宅小区,西临石桥支路。

幼儿园主入口位于西南侧,主体建筑布置在地块的西北侧。幼儿用房位于日照景观条件最为良好的南面,在其四层设置主要的办公室,会议室和音体活动室。后勤用房位于建筑一层的东北侧。生活、教学、活动三个区块有机结合又互不干扰,给我们未来的花朵创造了舒适的学习活动环境。

图片关键词

总平面图

图片关键词

鸟瞰图

 图片关键词

主入口透视

图片关键词

活动场地透视图

 

天城单元R22-05地块15班幼儿园

该地块南面为规划一号支路,西面为规划支路,北面和东面均为规划住宅小区。

平面布置上将寝室与活动室全置于南面,并留出足够的幼儿活动场地。同时通过主入口的缓冲空间,将后勤与办公区安排在主入口北侧。

本设计运用削减体量,体块穿插的现代手法,营造出舒适的比例和宜人的尺度。

色彩材质上以素雅的浅色调为主,通过点线面的色块组合,体现幼儿特有的活力。

图片关键词

总平面图

图片关键词

鸟瞰图

图片关键词

主入口透视

图片关键词

活动场地透视图

 

彭埠单元R22-01地块15班幼儿园

以中国传统的围合院落空间组织方式与积木体块组合为设计理念。创造一个真正属于孩子们的世界。

1.院落围和

将各功能体快通过围合与内院串联,划分出内部庭院和外部公共活动空间,并使内外空间互相渗透。

2.积木堆积组合

    运用排列、接合、环形等处理方式将建筑有机的组合在一起,使整体形象充满童趣。

3.材质色彩

    在材质选择上,遵循城东新城色彩规划,采用国外幼儿教育建筑中常用的手法,素雅且不失活泼。

总平面布置

    根据地块西北侧和西南侧为规划道路的外部条件,将入口功能区设置与地块东侧. 幼儿园各功能用房围绕庭院围和布置。幼儿活动用房因日照要求布置于南侧,将后勤等用房布置于北侧阻挡北侧噪音。音体活动中心设置与地块东北侧,办公区布置于北侧主楼三层。

图片关键词

总平面图

图片关键词

鸟瞰图

图片关键词

主入口透视

图片关键词

活动场地透视图

 

彭埠单元R22-05地块6班幼儿园

该地块北临规划白石港,东面和南面均为规划公园用地,西面为规划支路。

  主入口位于地块西边;用地南面为室外活动场地,建筑尽量北靠;同时通过主入口的缓冲空间,入口北面布置后勤和办公区,入口南面布置幼儿活动室。

  色彩材质上以浅色为主,配合流动的色块体现幼儿园特有的朝气。

图片关键词

总平面图

图片关键词

鸟瞰图

图片关键词

主入口透视

图片关键词

活动场地透视图