喜报:建筑设计一所中国人民银行杭州中心支行320工程和丽水市水东公寓设计项目中标

2011-12-09 admin

项目名称

中国人民银行杭州中心支行320工程

参加投标设计所

建筑设计一所

项目规模(面积)

11300

中标情况

已中标

项目负责人

陈弘

方案主要设计人员

陈弘、陈立、施黎敏

其他投标单位

             汉嘉设计集团股份有限公司、浙江省建筑设计院

 

项目名称

丽水市水东公寓设计项目

参加投标设计所

建筑设计一所

项目规模(面积)

104000

中标情况

已中标

项目负责人

陈弘

方案主要设计人员

陈弘、陈立、张万斌、瞿滕曦

其他投标单位

汉嘉设计集团股份有限公司、华汇工程设计集团股份有限公司浙江处州建筑规划设计院有限公司、浙江宸泰建筑设计研究院有限公司

设计理念:

中国人民银行杭州中心支行320工程

320工程隶属于中国人民银行杭州中心支行,担负浙江省全省的发行金库、调运、钞票处理职能。项目地处杭州市萧山区,位于中国人民银行萧山支行二期建设用地内,建筑紧邻中国人民银行萧山支行办公大楼,东临进水河,西临环西路,北临金城路,满足交通及安保要求。本项目总建筑面积11300.2平方米。

    320工程功能特殊,各功能流线复杂,所以我们将各功能流线进行了梳理,总结为:运钞流线、废料装卸流线、员工流线、内部运钞流线、停车流线五种,经过缜密的思考和反复的推敲,合理组织各功能流线,使整体运钞交接、员工、后勤等流线便捷高效。

320工程总体造型简洁稳重,建筑细部精致,尺度适宜,颇具含蓄、精致、利落的建筑气质,并且与萧山支行办公楼相互呼应,有机融合。

由于本项目结合原萧山支行办公大楼进行设计,我们在设计中充分考虑了后期施工的可实施性。新建建筑结构基础均后退原大楼基础一定距离,利用结构悬挑与原大楼衔接,以避让原基础承台且便于施工打桩,也避免了与原大楼衔接后的结构沉降。在建筑24限高的同时要保证金库净高5要求,金库梁均采用宽扁梁设计,节约空间同时达到结构荷载要求。

图片关键词

总平面图

图片关键词

鸟瞰图

图片关键词

透视图一

图片关键词

透视图二

 

丽水市水东公寓设计项目

本项目位于浙江省丽水市,项目用地东侧以水东路道路红线为界,南侧以雅坑溪北路道路红线为界,西侧以中心北路道路红线为界,北侧以东地路道路红线为界,总用地面积46899平方米。总建筑面积103500.6平方米,其中地上建筑面积84420.6平方米

本项目用地基本为长条形且偏西30度,大致能从功能上分为两大块区,地块北侧西侧为十八层的农民安置房,东南南侧为六层和十一层的居民安置用房。这样西北高东南低的布置方式充分利用基地的日照优势有效地减少了冬季寒冷的北风,又能引入夏季的东南季风,对社区小气候的营造起到了很大的作用。西侧和北侧高层住宅全部采用正南北朝向,满足了农民住户对于朝向及日照的特殊要求,并且创造了丰富的空间形态。东南侧居民安置用房采用了垂直水东路的排列方式,顺应了水东路的道路走向,并且有利于底层商业用房的结构合理性与经济性。

整个小区的主入口位于地块东侧水东路上,面向水东路标志感识别性明显,并于主入口景观带导引至小区内部。东侧为沿街商业用房,西北侧商业用房内设置物业用房,北侧商业用房设置菜场,满足必要的物业功能及农民居民的日常生活习惯的需求,且在地块的西北角设置菜市场货运入口,与地块内景观隔离开,避免了菜场货物进出对于住户的干扰。根据规划要求,小区次入口位于西侧中心北路,主次入口附近均设置地下车库出入口,便于住户车辆就近进入地下车库,实现小区内部人车分流管理。

小区内有三种高度的住宅楼。户型紧凑,经济合理,节约公摊面积、户型结构满足农民住户生活习惯。整个小区形成点板结合高低有序的整体布局,使整个小区的空间布局生动活泼疏密有致。这样高低错落的布了创造了小区生动的天际线,产生了丰富的小区空间环境,达到生态优先、以人为本、注重品质、特征鲜明的要求。

图片关键词

总平面图

图片关键词

鸟瞰图

图片关键词

透视图一

图片关键词

透视图二

图片关键词

夜景透视图