玉环环山小学

1、总平面构思与布局: 本项目的建设内容由专业教室用房、餐饮用房、多功能厅用房以及状元桥景观等建设组成。 应业主需求,本项目保留原有的环山小学广陵路出入口为主出入口,鉴于广陵路为玉环县中心城区的主要道路,交通繁忙,放学时段家长只能在道路上等待接送孩子,既阻碍交通,又影响安全。因此在专业教室的半地下室建造室内家长等候区,方便接送孩子,解决高峰期道路拥堵的问题。扩大“状元桥”的保护

  • 项目名称:玉环环山小学
  • 项目地点:-

1、总平面构思与布局:

 本项目的建设内容由专业教室用房、餐饮用房、多功能厅用房以及状元桥景观等建设组成。

 应业主需求,本项目保留原有的环山小学广陵路出入口为主出入口,鉴于广陵路为玉环县中心城区的主要道路,交通繁忙,放学时段家长只能在道路上等待接送孩子,既阻碍交通,又影响安全。因此在专业教室的半地下室建造室内家长等候区,方便接送孩子,解决高峰期道路拥堵的问题。

扩大“状元桥”的保护范围,形成35米面宽的巨大文化广场展示状元桥,既是环山小学书院精神的象征,又是玉环市历史文物的保护和传承。

在整体的改扩建工程中,充分考虑到“状元桥”的特殊性,在南北向,形成以“状元桥”为核心,以状元桥历史博物馆、状元桥文化通廊为两翼的南北景观轴线;在东西向,形成以“状元桥”为主体,校前广场、照壁为副体的状元桥室外文化展示区。工程均围绕状元桥为主体展开设计。

2、平面功能:

“书香之院,智慧之源”,借鉴中国江南园林传统造园手法,营造院落空间,即由北向南,以状元桥为中心,围合成“展示”、“休憩”、“入口”等多功能的“综合庭院”。

食堂位于基地北面,设计半地下停车库,即控制项目成本,也解决学校教师停车问题,一层北面设置厨房,南面为状元桥历史文化博物馆,二、三层为教职工餐厅,四层为多功能厅。按照台州市的城市管理条例,因食堂北面居住建筑的日照问题,在食堂的北面,形成阶梯状的建筑日照退线,又是建筑的屋顶绿化露台,丰富建筑平面的功能性。

专业教室楼设置在状元桥的南面,半地下室设计为全气象条件下的家长等候接待区,方便家长接送学生上下学,地上5层为环山小学提供19间标准的辅助教学用房,而且配备辅导教师办公室,更好的实现专业教室的管理。借用状元桥广场的门廊空间,设计一个3层的多功能连廊,连接食堂和专业教室,既方便教职工餐厅的用餐,又可作为多功能厅及餐厅的疏散通道。

3、绿化景观与环境

构园无格,借景有因。本项目总体景观设计强调状元桥这一历史文物,以状元桥为中心,形成主入口及建筑南北主要景观轴线。规划主旨为古典园林设计,借景抒情,营造更为丰富的空间景观层次。学校不仅是传授知识的教育场所,也是陶冶性情的生活环境。绿化景观的设计结合周边河景及古典造园艺术中的元素,同时呼应古典风格的建筑造型,体现学校环境的静逸美。