宁夏固原中学

本工程位于固原市第二中学校内西北角落,地形呈L型,用地面积17573平方米。基地北侧为住宅区,东南侧为学校运动场地,南侧为原有宿舍楼。基地的抗震设防烈度为八度。基地上原有密度较高的住宅建筑,没有需要保留的建筑或者植被。本次设计为固原二中改扩建工程,即在原学校周边增建建筑,本设计范围为一幢宿舍楼和一幢餐厅洗浴综合楼。基地地势有较大高差,地势整体西高东低,北高南低,由东向西有近2米高差,由南向北有1米

  • 项目名称:宁夏固原中学
  • 项目地点:-

本工程位于固原市第二中学校内西北角落,地形呈L型,用地面积17573平方米。基地北侧为住宅区,东南侧为学校运动场地,南侧为原有宿舍楼。基地的抗震设防烈度为八度。基地上原有密度较高的住宅建筑,没有需要保留的建筑或者植被。本次设计为固原二中改扩建工程,即在原学校周边增建建筑,本设计范围为一幢宿舍楼和一幢餐厅洗浴综合楼。基地地势有较大高差,地势整体西高东低,北高南低,由东向西有近2米高差,由南向北有1米高差,基地的北侧和西侧有一条环绕校园的车行道。

总体设计

   )总平面布局手法:总体运用线性围合的手法,将原有的老校园与新建的部分通过绿化和广场柔和的过渡,功能上延续原有学校的设计布局将各个功能区域相互联系与补充使新建建筑在整体上符合原有规划的整体性。项目的总体规划布置充分贯彻以人为本和坚持可持续发展的原则,突出其主体功能,同时满足其他各项功能要求,因地制宜,合理布局,做到使用效益、环境效益和社会效益的统一。

   (二)总体布局:本次固原市第二中学改扩建工程是在原有的生活单元基础上进行补充和完善校园的功能,增加学校宿舍楼和餐厅洗浴综合楼的目的。整个用地位于学校校园的西北角,原有校园西侧为生活区,所以本次设计将宿舍楼和餐厅洗浴综合楼也沿西侧布置,西北角落设置餐厅洗浴综合楼。餐厅洗浴综合楼东侧为新建教学楼,南侧为开阔广场;新建宿舍楼南面为原有女生宿舍楼,东侧为篮球场,北侧和餐厅洗浴综合楼之间隔着一个广场。室外地下水池和泵房设置在餐厅洗浴综合楼和宿舍楼中间的广场下。