杭州瑞立·中央花城

整个小区的规划以中心的绿地大广场为核心进行展开。九幢高层住宅沿周边进行布置进行一个“回”字形布局。在地块的两侧设置点式高层,在中间区域设置板式建筑,可以使尽可能多的住户能够直接享受到中心绿化空间。同时利用板式建筑与点式建筑不同的前后建筑间距,围合成一个完整的相对私密的场所。高层建筑由北向南逐渐升高,既能够满足小区内日照的要求,同时也使得小区空间更加人性化。在小区北部利用高层的退界而产生的空间布置部

  • 项目名称:杭州瑞立·中央花城
  • 项目地点:浙江-杭州-上城区

整个小区的规划以中心的绿地大广场为核心进行展开。九幢高层住宅沿周边进行布置进行一个“回”字形布局。在地块的两侧设置点式高层,在中间区域设置板式建筑,可以使尽可能多的住户能够直接享受到中心绿化空间。同时利用板式建筑与点式建筑不同的前后建筑间距,围合成一个完整的相对私密的场所。高层建筑由北向南逐渐升高,既能够满足小区内日照的要求,同时也使得小区空间更加人性化。在小区北部利用高层的退界而产生的空间布置部分商业建筑,并且使其与主体住宅建筑尽可能脱开,一则保证商业建筑内部空间的完整性,二则使住宅尽可能不受商业干涉,提升小区住宅的品质。

中心景观设计:

大面积的中心绿地采用几何形态的构成,经纬交叉,变化多端,在风格上与建筑的形态相辅相成,绿化与硬地水面相互搭配,以绿地为主,硬地为辅,既严整规则也不乏丰富跳跃。

设计中根据构图原则以及不影响下面车库的停车的基础上,设置了四块大小不同的贯通空间,避免地下室的憋闷感觉,产生一种开放的与自然相通的空间形态,同时也丰富了中心绿地的竖向格局。

立面造型设计:

本小区立面设计采用“德式风格”,从造型、配色到窗、墙的分割都充分体现严谨、精细、简约、现代的特点。在确保剪力墙贯通的前提下,通过模数控制来确定几种开窗大小与实墙之间的关系。同时,由于立面造型上不强调任何横向或竖向的构成,从而使得整个小区内建筑保持了建筑形态上的高度统一和整体。设计中不采用任何流行的花哨装饰来掩盖粗糙的构筑的手法,只寻求建筑本原形式的组合变化辅以高质量的施工和材料所带来的精致,这也代表了当前的一种设计方向。