浙江工业大学屏峰校区体育馆

浙江工业大学屏峰校区体育馆位于学校的东南角,南面、西面靠近城市道路,北侧为体育场,东面为教学楼。本工程为4055座多功能综合体育馆,总建筑面积为16134㎡。 根据校区具体规划,校内建筑均根据指北针作正南北朝向布置,这就使得校园轴网与城市道路形成了一个角度,而矛盾集中的焦点正是体育馆单体的用地,设计中体育馆被拆分为两个体量:大球比赛馆和小球训练馆。大球穹顶圆心与图书馆穹顶圆心相连的连线与校园水平轴向平行,并且大球比赛馆内部布置的轴线关系与校园轴网一致,以取得校内空间结构的整体有机。小球训练馆与大球比赛馆的切线与城市道路平行,以顺应城市道路。同时对体育馆与运动场之间的发散的无形的空地进行了一定的围合,从而形成一个积极的广场空间。

  • 项目名称: 浙江工业大学屏峰校区体育馆
  • 项目地点: 浙江-杭州-西湖区
  • 项目规模: 16134㎡

浙江工业大学屏峰校区体育馆位于学校的东南角,南面、西面靠近城市道路,北侧为体育场,东面为教学楼。本工程为4055座多功能综合体育馆,总建筑面积为16134㎡。

根据校区具体规划,校内建筑均根据指北针作正南北朝向布置,这就使得校园轴网与城市道路形成了一个角度,而矛盾集中的焦点正是体育馆单体的用地,设计中体育馆被拆分为两个体量:大球比赛馆和小球训练馆。大球穹顶圆心与图书馆穹顶圆心相连的连线与校园水平轴向平行,并且大球比赛馆内部布置的轴线关系与校园轴网一致,以取得校内空间结构的整体有机。小球训练馆与大球比赛馆的切线与城市道路平行,以顺应城市道路。同时对体育馆与运动场之间的发散的无形的空地进行了一定的围合,从而形成一个积极的广场空间。

体育馆共三层,比赛馆底层根据四个朝向可分为四大功能区:正南向为运动员区块,正北向为贵宾区块,正西向为新闻转播区块,正东向与训练馆相连,为内部管理及训练区块,分别有独立的出入口及门厅。

观众则通过南北两部大台阶直接进入二层入口层环廊,并且可以在入口层宽大的平台上欣赏附近小和山的自然景观。体育馆内设置了大量音响设施,因此馆内除了可以进行正规的体育赛事之外,还可以满足大型会议和演唱会等表演的功能。圆形穹顶上开设了多个可电动开启的采光天窗,以满足白天的采光要求。

在满足功能使用的前提下,体育馆采用单纯的球形,一方面可以体现体育建筑的性格魅力。同时,以谦虚的态度面对周边教学建筑避免产生压迫感。其横向线条的细致刻画以及弧形窗的运用则是为了与校园内新古典气质的建筑文脉取得呼应。圆形穹顶外表皮采用特制变截面铝镁锰合金金属材料,可以从穹顶顶部到底部完整无接缝,保证屋面防水安全。一座新颖的现代化高校体育馆,以其简洁、饱满的建筑形象已经成为小和山大学城的标志性建筑。


电话咨询
案例展示
QQ客服