浙江工业大学朝晖校区图书馆

源于学校人数的扩张浙江工业大学六边型图书馆已不再能满足工大学子对图书馆功能的要求。立项了浙江工业大学新图书馆。新馆是浙江工业大学校园总体规划的重要建筑,新馆选址在校园教学区的东北部。也就是在美丽的上塘河边,基地的南面是教学楼和邵逸夫科技馆、西面是教学科研大楼。大楼主体为十二层,总建筑面积为28691平方米。      整个图书馆的造型像个巨大无比的

  • 项目名称: 浙江工业大学朝晖校区图书馆
  • 项目地点: -

源于学校人数的扩张浙江工业大学六边型图书馆已不再能满足工大学子对图书馆功能的要求。立项了浙江工业大学新图书馆。新馆是浙江工业大学校园总体规划的重要建筑,新馆选址在校园教学区的东北部。也就是在美丽的上塘河边,基地的南面是教学楼和邵逸夫科技馆、西面是教学科研大楼。大楼主体为十二层,总建筑面积为28691平方米。

      整个图书馆的造型像个巨大无比的“门”,寓意为知识之门。人在“门”前显得渺小,一旦进入就感觉到自己跃入在知识的海洋,撞击着灵感的浪花,去探索新事物。图书馆的设计宗旨就是为读者创造一个舒适的环境,让人们在集中忘我的吸取书中“营养”。图书馆一层是入口门厅,二、三层大空间阅览室,通高的共享大厅创造了一个立体化,多层次的阅读空间。四层开始分为南北楼对称布置。南北两楼之间的四层屋面覆盖以屋顶庭院。改变了现代建筑的空调环境隔断人和自然的联系。打破了室内外的空间界限,密切了读者与自然的接触,满足了读者生理、心理多方面的需求,增添了建筑空间的趣味性和凝聚力。五~九层南北楼是图书馆的各功能用房。十层、十一层南北两楼结合造型需要通过空中连廊相连。南楼布置大开间的学术研究室,北面则为书库。东面和西面的连廊朝向较好,布置小开间的教授研究室,满足一部分的教学研究需要。图书馆设计实现了 “生态化、可持续发展”的长远目标。

电话咨询
案例展示
QQ客服