杭州学军中学

杭州学军中学原有高中教学班36个,学生人数近1800名,教职工197人,校园面积42000平方米,原有建筑面积26123平方米,运动场地8960平方米,绿化用地面积12915平方米,绿地率30%。 此次学校改扩建工程位于学校内,为原有群星楼、校办工厂和学生食堂所在处。新建的教学楼位于校园的北部,学生食堂位于校园的东部,国际交流中心位于实验楼北侧,与其拼建,作为实验楼的裙楼使用。

  • 项目名称: 杭州学军中学
  • 项目地点: 浙江-杭州-西湖区
  • 项目规模: 42000㎡

杭州学军中学原有高中教学班36个,学生人数近1800名,教职工197人,校园面积42000平方米,原有建筑面积26123平方米,运动场地8960平方米,绿化用地面积12915平方米,绿地率30%。

       此次学校改扩建工程位于学校内,为原有群星楼、校办工厂和学生食堂所在处。新建的教学楼位于校园的北部,学生食堂位于校园的东部,国际交流中心位于实验楼北侧,与其拼建,作为实验楼的裙楼使用。

建设规模:新建一幢30班教学楼,教学楼下设置一层地下车库;一幢可同时容纳650座报告厅的国际文化交流中心;一幢学生食堂。

设计理念:

1、解决好功能问题,营造有序有机的外部空间和室内空间。

2、设计体现现代化、人文化、信息化。

3、利用好有限的土地资源,环境设计体现小中见大。

4、解决好老建筑与新建筑的衔接问题。

5、考虑好建筑的节能、环保、施工等要求。

总平面规划布置:

1、建筑布局:

教学楼为L形布局,与原有的教学楼半围合形成一个尺度怡人庭院空间。建筑中所有的教室都布置成正南北向,在教学楼的左侧顺应周边道路布置了东西向建筑,有效阻挡了操场对教室的噪音污染。

在新建教学楼的东面,原有科学馆的北侧拼建了一座可同时容纳650人开会,报告,演出的国际交流中心。作为科学馆的裙楼来使用。

在校园的东侧,科学馆的南侧18.7米处布置了一幢正四方形的学生食堂。在食堂和老教学楼之间设置了连廊,方便进出。

2场地布局:

教学楼主入口设于南侧,楼前广场有利于人流集散。国际文化交流中心和食堂的主出入口设在西侧校内主要道路上。地下车库出入口设置在国际文化交流中心下方,直接开向保俶北路有利于解决人车分流,提供出行和停车的便利。在食堂的东北侧开设了后勤出入口,方便货物和后勤人员的进出。

3交通流线:

沿用了校内原有的交通流线布局。主入口(车行入口)设在南侧,内部车道沿建筑周围四周兜通。在东侧保俶路上设置一个消防出入口。为解决基地内教师停放车辆的要求,在新建教学楼下方设置地下一层机械停车库,通过一个双车道与地面相通。在新建教学楼和食堂架空层设有自行车停车库,分别设有出入口。

4绿化:

校园绿化根据场地形成、总平面布置与功能分区,从实际出发,校园绿化思路是点、线、面的有机结合,为创造优美安静的校园绿化环境。校园四面为通透的校区围墙,围墙内设绿化隔离带形成绿篱。教学楼综合楼架空层宽阔的活动场地,形成具有通透力和明亮的公共交流空间为学生的活动和老师的休息提供了场所,可谓风雨无阻;并且给人心旷神怡,怡然自得的感觉,也是连接北入口和中心广场的人文轴线。

  • 利用校区交通道路网系,道路两边设带状绿化带,形成行道树分灌木带花丛结合的绿化带。

  • 建筑物四周的形式各异的地块作为块状绿地,草皮与花丛、灌木丛结合,点缀一些块石,富有变化。

  • 在教学楼南侧布置一个景观水池。

  • 在校园北面设置一个污水处理池,将校园里的污水汇集经过处里之后可用于浇灌校园里的绿化,又可以节约水资源。

  • 从更深层次上发扬传统文脉与造园意境,注重丰富多变的空间序列,而不是对传统园林景观的简单再现。体现“人在景中、景在城中”的田园风光,生态绿色和,贴近自然。

    5竖向设计:

    本工程竖向设计采用的是黄海高程系统,本工程用地地势平坦,周边道路均为规划道路,目前根据建筑地块的原始标高将建筑±0.000标高暂定为6.25相对于室外场地抬高2.1米。室外场地布置采取平坡式。地表雨水经有组织收集后排放至城市雨水系统。场地室外标高等提供道路标高后再行设计(现为暂定标高)。

电话咨询
案例展示
QQ客服